Alastor Moody

深入一个异质文明的情感深处,看到另一种价值观的庞大底座。

© Alastor Moody | Powered by LOFTER

读书笔记-《刻意练习》

 

简单总结刻意练习:

走出舒适区→制订明确的目标→制订计划以达成目标→建立检测进步的方法

想办法维持自己的动机

要想取得进步,必须完全把注意力集中在你的任务上。

保持专注并继续努力,是很难做到的,而且通常没有趣味。我们要找到动机。有意义的正面反馈是保持动机的关键要素之一。


如何通过刻意练习的方法锻炼身体?

足够努力地锻炼,并且保持足够长的时间,那么身体将以各种方式改变,使得那些努力变得更容易。

一旦新的肌肉纤维、毛细血管生长出来,身体就能轻松应对以前感到艰难的锻炼,人会再度进入舒适区,改变也就停止了。

要不断改变,就必须不断加码:跑得更远、更快、爬坡跑。如果不给身体施压,身体将会保持体内平衡,尽管此时的体内平衡不同于以前,但你将停下改变的脚步。

挑战越大,改变越大,但不要太过。

长时间过分地逼迫自己,可能导致倦怠和学习低效。大脑和身体一样,对于处在舒适区之外却离得并不太远的“甜蜜点”上的挑战,改变最为迅速。


最杰出的人是那些在各种有目的的练习中花了最多时间的人。


刻意练习不只是针对那些很早就开始训练的孩子,那些追求长大后成为国际象棋特级大师、奥林匹克运动员或者世界级音乐家的孩子。它也不只是针对类似于美国海军等大型组织的成员,这些组织拥有足够的财力物力,能制订一些高强度的训练计划。刻意练习针对每一个有梦想的人。它针对每个想学习怎样画画、编程、变戏法、吹萨克斯管、写出“伟大的小说”的人。它针对每个想提高自己的扑克牌技巧、垒球技能、销售技能、歌唱技艺的人。它针对所有那些想掌控自己的人生、塑造自己的潜力、不向命运低头、不甘心于现状的人。


如果你在走神,或者你很放松,并且只为了好玩,你可能不会进步。

比如想提高棋艺,只和别人下棋,无法提高;要单独研究特级大师的棋局;想提高飞镖技能,到酒店和朋友玩然后让输掉的一方掏钱,水平不会提高,只有花时间单独练习,复制投掷成绩最好的那些动作才能提高。


不专注,练习没效果

这是最大限度改进你的练习的秘诀。即使在健美运动或长跑运动等体育项目中,绝大部分的训练由那些看似漫无目的的、重复的动作组成,用正确的方式来关注那些动作,会带来更大的进步。研究长跑运动员的研究人员发现,业余运动员往往幻想或者想着更加愉快的话题,以便让他们的思维从跑步训练的痛苦与紧张中转移出去,而杰出的长跑运动员则保持身体协调,以找到最理想的步调并做出调整,在整个比赛中保持最佳的步伐。在另外一些不太需要力量和耐力的领域或行业,比如智力活动、音乐表演、艺术创作等,如果你不专注,练习根本没有效果。

彪曰:所以说跑步最好不戴耳机。


更短的练习,更好的注意力

专注和投入至关重要,因此,制订明确的目标,把练习课程的时间缩得更短,是更加迅速地提升新的技能水平的最佳方式。

在较短的时间内投入百分之百的努力来练习,比起在更长时间内只投入70%的努力来练习,效果更好。

一旦你发现自己再也无法有效地专注于练习了,那便停下来。一定要确保每天都保持足够的睡眠,以便能够最大限度地集中精力练习。


没有导师的情况下,如何自己设计练习方法提高英语?

佛罗里达州立大学的另一位教授从事非母语英语课程(English as asecond language,ESL),他向我讲起过他的一位学生的故事。那位学生为了学习英语,来到商场里,拉住许多顾客,每次都问同一个问题。以这种方式,她能够一次又一次地听到顾客们相差无几的回答,而那种重复,使得她更容易听懂说母语的人们以正常速度讲出的单词。如果她每次问的问题不同,也许她对英语的理解几乎没什么进步,甚至完全没有进步。另一些学生也在努力提高他们的英语水平,他们找来一些带字幕的相同的英文电影,一遍又一遍地观看,在观看的时候把字幕遮住,努力去理解片中人物所说的话。为了检验他们的理解,看了许多遍之后,他们再把字幕显示出来。通过一再倾听同一些对话,他们理解英语的能力比起简单地观看许多不同的电影来练习,得到了更快的提高。

请注意,这些学生并不只是一遍遍地做同一件事情:他们每次都关注了自己什么地方错了,并且进行纠正。这是一种有目的的练习。毫无目的地一遍一遍地做同一件事情,并不是好办法;反复做一件事情,目的是找出你在哪些方面存在不足,并且聚焦于在那些方面取得进步,试着采用不同的方法来提高,直到你最终找到适合自己的方法。


3F原则:focus专注 feedback反馈 fix it纠正


智商与棋艺有关系吗?

所有证据都表明,在成年人之中,智商的高低与国际象棋棋艺的高低之间并不存在关联。对围棋高手的研究表明,他们的平均智商实际上还低于普通人。


训练时间比智商更重要

在这群年幼的、棋艺高超的国际象棋棋手之中,智商更高的棋手不但不再有优势,反而似乎还稍稍不利一些。研究人员发现,其原因在于,智商较低的精英棋手往往练习得更多一些,这使得他们的棋艺得到了精进,从而比同是精英棋手的智商稍高一些的人棋艺略高一些。

这项研究十分有助于解释早期的研究之间的相互冲突,那些研究发现,在年幼棋手之间,智商的高低与棋艺的高低相关联,但在已成年的参加比赛的棋手,以及大师和特级大师之间,则不是这种情况。这一解释对我们十分重要,因为它不仅适用于国际象棋棋手棋艺的精进,而且适用于任何一项技能的发展与提高。


在学习上,刻意练习的方法与传统方法之间的重要差别是对技能与知识的着重点不同,也就是说,一个强调你可以做什么,另一个强调你知道什么。刻意练习全都是关于技能的。你选择学习必要的知识,是为了培育技能;知识本身绝不是学习的目的。尽管如此,刻意练习可促使学生在练习的过程中“重拾”许多知识。

 

评论